Simbolos Patrios

Simbolos Patrios de El Salvador
Escudo de El Salvador

El escudo de El Salvador fue aprobado el 17 de mayo de 1912, en la presidencia del doctor Manuel Enrique Araujo.

Está formado por un triangulo equilátero que representa los 3 poderes del estado, una cordillera de 5 volcanes representando a las 5 naciones de Centroamérica, rodeado por 2 mares que representan el océano pacifico y atlántico.

También posee un arco iris símbolo de la paz, un gorro frigio que proclama la libertad , con la leyenda 15 de septiembre de 1821, fecha que marco la independencia, posee la leyenda "República de El Salvador en la América Central", y en la base del triangulo la expresión "Dios, Unión, Libertad".

Los cinco pabellones alrededor del triangulo, representan las 5 naciones centroamericanas, y dos ramas de laurel entrelazadas con un listón blanco y azul compuestos por 14 gajos, que representan los 14 departamentos de El Salvador.

La flor de izote

La flor de izote es originaria de Mesoamérica , a la cual pertenecen los países centroamericanos.

Pertenece a la familia de los Liliáceos y a la orden de las liliflores, que comprenden muchos géneros y especies.

Entre sus utilidades se cuentan con fines ornamentales, comestibles y su uso para fabricar textiles.





Ave Nacional

El torogoz o talapo fue declarado ave nacional por decreto legislativo el 21 de octubre de 1999, recibió este honor debido a su singular belleza, expresada en su plumaje.

Es un ave de singular belleza en su plumaje, no se adapta al cautiverio y simboliza la unidad familiar, por la participación en pareja en el cuidado de sus pichones.



Árbol Nacional

El Maquilishuat es el Árbol Nacional de El Salvador.
De acuerdo al Decreto Legislativo N°. 44 del 1 de septiembre de 1939, se designaron como árboles nacionales el Bálsamo y el Maquilishuat (tabebuia Rosea), siendo este último el que logró mayor arraigo en el alma popular.

Este árbol puede medir hasta 15 metros de altura. Sus grandes y majestuosas flores de color rosa, ofrecen distintos grados de intensidad en su coloración. Cuando el maquilishuat florece, es uno de los más bellos de la región. 

Las pupusas

Las pupusas es una tortilla de maíz gruesa hecha a mano que esta rellena con uno o más de los siguientes ingredientes: queso, chicarrón, ayote, frijoles refritos, o queso con loroco. También está la pupusa revuelta con ingredientes mezclados como queso, frijoles, chicharrón.
Las pupusas son la comida típica más común en El Salvador probablemente por su bajo costo y por la tradición instituida de generación en generación. Pese a que no se conoce de manera certera su origen, algunos estudios señalan que inicio en territorios centroamericanos.










No hay comentarios.:

Publicar un comentario